党的建设

您所在的位置:首页 > 党的建设

党的建设

思政部教师赴浏阳开展党日和工会活动

发表时间: 2016-05-12 12:00

     5月的7-8号,烟雨蒙蒙,思政部全体教师乘车前往浏阳湖南省爱国主义教育基地谭嗣同故居和杜鹃花欣赏好处所大围山国家森林公园开展思政部党支部党日活动和工会活动。

     思政部教师一行16人,7号当天冒雨参观了“戊戌六君子”之一的谭嗣同浏阳故居,追怀历史名人。谭嗣同浏阳故居即“大夫第”官邸,是全国重点文物保护单位,也是湖南省爱国主义教育基地。位于浏阳市北正南路,始建于明朝末年,原为周姓祠宇,主体建筑占地2000多平方米。后由谭嗣同的祖父谭学琴(曾任浏阳县吏)买下,作为私第。清咸丰九年(1859年),谭嗣同父亲谭继洵考取进士,官至湖北巡抚,因其地位显赫,奉旨命名其宅为“大夫第官邸”,故谭嗣同故居又称“大夫第”。

  故居坐西南朝东北,砖木结构,现存建筑面积762平方米,通高8米,三栋二院一亭,硬山顶,设封火墙,盖小青瓦,共有大小房舍24间,保存基本完整,系典型的江南庭院式民宅建筑,布局严谨、富丽堂皇、雕梁画栋、工艺精湛,具有较高的艺术价值。我国近代伟大的爱国主义思想家、改革家潭嗣同曾在故居内生活多年,练文、习武、结交维新志士、寻求救国真理、从事变法活动。故居现存潭嗣同的书斋、卧室及他父亲谭继洵、夫人李闰的起居室等,具有较高的历史价值。

     1898年9月28日,谭嗣同参加领导维新变法,失败后被杀,年仅三十三岁,为“戊戌六君子”之一。谭烈士牺牲后,谭氏家族开始慢慢衰落,“大夫第”面积逐渐缩小,到民国25年,前栋门楼改成铺面,其故居历经了300余年的风雨坎坷。目前“大夫第”在国家文物局、省、市领导及有关部门支持下,已经得到全面修缮,且浏阳市文物局正和规划部门联手,提出关于谭嗣同故居及其周边环境保护和开发利用的设想,“如果设想能够实施,谭嗣同故居将有望恢复原貌”。

     第二天上午云收雨住,驱车60余公里登大围山最高峰七星岭欣赏花开正艳的杜鹃花海。

     这次活动,尽管时间不长,但我们充分感受到了浏阳人文历史的厚重和大自然景色的美好,既再一次接受了爱国主义教育,又锻炼了身体,放松了心情,是一次人文教育之旅,亦是一次放松健康之旅。