党的建设

您所在的位置:首页 > 党的建设

党的建设

院党委书记罗国文同志给思政部党员教师上党课

发表时间: 2016-05-27 12:00

     根据学校开展2016年“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动的统一部署,5月26日下午,对口联系我部的学院党委书记罗国文同志在思政部会议室给思政部党支部全体党员以及系部领导对口联系的部分学生党员干部上了一堂精彩的党课。

      党课主题是《井冈山的斗争》,罗书记从井冈山的地理概貌、井冈山斗争的重要代表人物切入,重点从井冈山初创时期、井冈山全盛时期、井冈山曲折发展时期以及后期斗争时期共四个阶段徐徐拉开了井冈山斗争2年零四个月那一段艰难而又辉煌的峥嵘岁月。在授课的最后一部分,罗书记特意安排讲了3个或发人深省或感人肺腑的小故事:1.袁文才和王佐为什么被错杀?2.老红军女战士曾志魂归故里;3.甘祖昌从将军到农民。在罗书记饱含深情的讲述中,我们进一步读懂了那段艰难而又辉煌的历史。那是一段艰难的岁月,“红米饭,南瓜汤”之歌在这里唱响;那也是一段悲壮的历史,在短短的两年零四个月,共有48000余名烈士献出了生命,其中无名烈士达三万余人,几乎1天就有50余名烈士牺牲;那更是一段辉煌的历史,中国革命胜利正确的道路在这里起步,中国共产党人优良革命精神传统在这里发源。

      最后,罗书记用“五个必须和一个发扬”做总结,课堂气氛推向高潮。罗书记告诫各位党员同志,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须做到以下几点:一是要坚定理想信念。共产党人就应该在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节。二是要坚持实事求是。井冈山斗争时期遇到的困难、挫折、教训要敢于正视。三是要坚持艰苦奋斗的优良传统。要实现两个100年的宏伟目标,“艰苦奋斗”精神依然是我们宝贵的精神财富,新的时代条件下弘扬井冈山精神就要戒奢戒侈、戒骄戒躁。四是要坚持相信群众,依靠群众。新的时代条件下弘扬井冈山精神要坚持以人为本、执政为民,全心全意为人民服务。五是必须坚持党要管党,从严治党。保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为社会主义事业保驾护航。学校要实现持续、健康发展也必须发扬井冈山精神。