党的建设

您所在的位置:首页 > 党的建设

党的建设

思政部党支部赴革命老区平江开展党日活动

发表时间: 2017-10-16 12:00

      汨水之源,将军故里。10月14日至15日,思政部党支部全体党员来到“将军之乡”——革命老区平江开展党日活动。此次党日活动由支部书记张满生同志带队,共两天行程,带着一颗颗朝圣的心先后寻访了湘鄂赣特委旧址、平浏游击队驻地旧址以及参观考察了平江起义旧址、平江烈士陵园,重温革命历史,感受革命情怀。

      丰碑永伫,精神长存。八十九年来,平江起义的革命精神像火炬一样引领着革命老区人民在艰难困苦中奋发图强,开拓创新。在纯溪小镇,大家寻访了湘鄂赣特委旧址、平浏游击队驻地旧址等地,沿着溪流,溯溪而上,在原始次生林中蜿蜒穿行,在这片得天独厚的山林里,深深感受到革命的不易与艰辛。

      平江起义旧址(天岳书院),宽大的院落和整肃的营舍,带给参观者肃穆和凛然的心境,几若沉浸在当年起义感召的氛围中。1928年7月22日,彭德怀、滕代远、黄公略在此发动和领导了著名的平江起义,占领平江县城,创建中国工农红军第五军,开辟湘鄂赣革命根据地。1949年7月,国共和平解放湖南的谈判代表正是在这里接头会晤,促成了湖南全境的和平解放。

      用传承向历史致敬,用行动向未来证明。通过此次党日活动的专题学习考察,重温了彭德怀等老一辈无产阶级革命家追求真理、敢为人先、不畏牺牲的壮举,真切地感受了20万平江儿女在血与火的洗礼中从容就义的壮烈以及平江县100多位共和国将军、革命先烈们的不朽功勋。“出生入死为人民、浴血奋战飘红旗”,思政部党支部全体党员纷纷表示,革命老区的光辉传统和革命精神将激励我们不忘初心、砥砺前行,争创佳绩。